Disciplina - detalhe

LPV0564 - Produção de Algodão, Café e Agroecologia


Disciplina de Graduação

Objetivo
A disciplina tem dois objetivos complementares. No primeiro bloco, referente à Agroecologia, introduz os estudantes na abordagem dos sistemas agrícolas como ecossistemas conduzidos pelo homem – agroecossistemas – regidos pelos mesmos princípios e leis que os ecossistemas naturais. Utilizam-se os conceitos e métodos da ecologia para identificar problemas e soluções no sentido de aprimorar os sistemas agrícolas em seus aspectos ambientais. No segundo bloco, referente a plantas fibrosas e estimulantes, propicia aos alunos conhecimentos teórico-práticos para entender as plantas de algodão e café como entidades biológicas, e explora os principais aspectos técnicos de sua produção.

Programa resumido
Apresentação do corpo conceitual e metodológico da Agroecologia e de sua aplicação no planejamento e condução de sistemas agrícolas mais sustentáveis. Abordagem de tópicos sobre sistema de produção, cultivo e importância socioeconômica das culturas de algodão e café.

Programa
AGROECOLOGIA
O Homo sapiens sapiens como entidade biológica e sua evolução alimentar. Da caça e
coleta ao cultivo de alimentos. Origem da agricultura e domesticação de plantas e animais.
Centros de origem dos cultivos agrícolas e sua consequência em termos de exigências edafoclimáticas. Histórico ambiental e tecnológico da agricultura no Mundo e no Brasil. A criação de
fertilidade na natureza. Os conceitos de fertilidade do sistema e de fertilidade do solo. Os animais
e seus efeitos sobre os sistemas agrícolas. Manchas de urina e a dinâmica de nitrogênio no
sistema. Diretrizes da natureza para a criação e manutenção da fertilidade do sistema e sua
aplicação em sistemas de produção agrícola centrados em hortaliças, culturas anuais e culturas
perenes. Normas de produção orgânica, certificação orgânica e comercialização de produtos
orgânicos. Estudo de caso de inciativas de produção orgânica.
CULTURA DE ALGODÃO
Classificação das fibras naturais. Fibras vegetais: produção e aplicações. Fibras artificiais:
importância e influência na produção e no consumo de fibras naturais. Origem e distribuição da
fibra de algodão e uso. Importância sócio econômica. Produtores mundiais, evolução e
organização da cotonicultura brasileira e mundial. Taxonomia, morfologia e fisiologia. Influência
dos fatores edáficos e climáticos. Ciclo vegetativo. Formação e estrutura das fibras; caracteres
agronômicos e tecnológicos da fibra. Melhoramento genético; cultivares, obtenção e uso. Sistemas
de produção: safra, segunda safra e espaçamentos reduzidos. Técnica cultural: planejamento,
épocas de semeaduras, manejo e preparo do solo, sementes e semeação, condução da cultura,
uso de reguladores vegetais, nutrição e adubação; manejo fitossanitário. Rotação de culturas.
Colheita, beneficiamento e comercialização.
CULTURA DE CAFÉ
Classificação botânica e ambiente de origem das principais espécies: Coffea arabica L. e Coffea
canephora. Sistemas de produção de café. Métodos de propagação e formação de muda: semente
e estaquia. Morfologia da planta: raiz, caule, ramos (ortotrópico e plagiotrópico), folha, flor, fruto e
semente. Zoneamento agrícola das principais espécies. Fisiologia da germinação, crescimento,
reprodução e frutificação. Assimilação de carbono e nitrogênio. Fertilidade de solo e nutrição da
planta. Sistemas de preparo do solo, implantação, condução da planta e tratos culturais.
Adubação de plantas novas e em produção. Avaliação do estado nutricional. Tipos de colheita.
Recepção, preparo, secagem, beneficiamento de grãos e classificação.

Bibliografia
Plantas Fibrosas
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Plantas Estimulantes
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