Missão, Visão, Valores

A Missão do Departamento

  A missão do Departamento de Produção Vegetal é promover o desenvolvimento da Agricultura Sustentável por ações de ENSINO, PESQUISA e EXTENSÃO, de forma articulada com a missão da ESALQ, obedecendo a princípios que primam pela sustentabilidade social, ambiental e econômica, voltados para:(i) a promoção e desenvolvimento do conhecimento nas subáreas de Agricultura (agricultura orgânica; controle de plantas daninhas; produção, beneficiamento e análise de sementes; e cultivo de plantas alimentícias, oleaginosas, fibrosas e estimulantes) e Horticultura (fruticultura, olericultura, floricultura e paisagismo), por meio do Ensino (Graduação e Pós-Graduação) e da Pesquisa; (ii) a capacitação de pessoal de nível superior ao exercício da investigação e do magistério, bem como à qualificação para garantia da atribuição profissional nas subáreas de Agricultura e Horticultura; (iii) a promoção e desenvolvimento da oferta à sociedade dos serviços de extensão nas subáreas de Agricultura e Horticultura; (iv) a transformação do conhecimento em riqueza, nas subáreas de Agricultura e Horticultura. Para alcançar os nobres objetivos inclusos em nossa missão, o Departamento de Produção Vegetal pauta-se: Pelo ENSINO DE ALTA QUALIDADE NA ÁREA DE PRODUÇÃO VEGETAL, habilitando o corpo discente de graduação e de pós-graduação da Universidade no desenvolvimento pleno dos potenciais intelectual e humano, para que os egressos sejam capazes de conduzir atividades profissionais na área de Produção Vegetal com conhecimentos tecnológicos avançados, compreendendo e servindo a Agricultura Brasileira de forma sustentável econômica e ambientalmente, tanto no setor público quanto privado.

  Pelas PESQUISAS APLICADAS QUE GEREM DESCOBERTAS CIENTÍFICAS, INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS E PATENTES, liderar pesquisas com base na melhor Ciência disponível e manejo sustentável. As pesquisas geradas objetivam combinar as perspectivas globais com a aplicação regional na produção de alimentos, energia e fibras, através de um grupo de docentes multidisciplinares e colaborativos. Pela EXTENSÃO DE SERVIÇOS À COMUNIDADE AGRÍCOLA para promover o desenvolvimento Rural Sustentável na área de Produção Vegetal, coordenando, articulando e executando Assistência Técnica e Extensão Rural em benefício da Agricultura Brasileira.

  Orientação aos agricultores sobre a prática de Sistemas de Produção que viabilizem negócios e proporcionem renda e bem estar aos agricultores, suas famílias e entidades de representação e de organização, e preservem os recursos produtivos e ambientais.Pela COMUNICAÇÃO DE DESCOBERTAS CIENTÍFICAS NA ÁREA DE PRODUÇÃO VEGETAL através de publicações acadêmicas que esclareçam a comunidade científica dos problemas que ameaçam o uso sustentável do solo e produção de alimento. Em síntese a missão do Departamento de Produção Vegetal é ministrar o ensino superior em Produção Vegetal, visando a formação de pessoas capacitadas ao exercício da investigação e do magistério, bem como para as atividade profissionais.

 

 

A Visão do Departamento

  O Departamento de Produção Vegetal tem como visão ser um centro de conhecimento e excelência em serviços de ENSINO, PESQUISA e EXTENSÃO, através da socialização do conhecimento para a comunidade agrícola do Brasil, com a qual partilha idênticos valores humanos, culturais e científicos, procurando fortalecer, de forma sustentável, do desenvolvimento social, ambiental e econômico do país, baseado na nossa história e no comprometimento com o avanço do conhecimento científico e da tecnologia nas subáreas de Agricultura e Horticultura na área de Agronomia, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida da sociedade brasileira. O Departamento visa promover, pela pesquisa, o progresso das Ciências Agrárias, especificamente a Produção Vegetal; transmitir pelo ensino, conhecimentos que enriqueçam ou desenvolvam a agricultura; formar especialistas no ramo da Fitotecnia, e técnicos e profissionais em Ciências Agrárias; realizar a obra social de divulgação das Ciências Agrárias por meio de serviços de extensão.

  São valores intrínsecos do Departamento de Produção Vegetal da ESALQ - USP:

 

O respeito pela dignidade humana;

A liberdade acadêmica;

O mérito individual;

O rigor na execução de quaisquer tarefas;

A ausência de discriminação social, étnica ou confessional.