Disciplina - detalhe

LPV0622 - Olericultura II ( Hortaliças de Raízes, Tubérculos, Rizomas e Bulbos )


Disciplina de Graduação

Objetivo
· Contribuir para a formação do Engenheiro Agrônomo, dando informações teóricas e práticas, da produção de hortaliças de raízes, tubérculos, rizomas e bulbos. · Dar condições para que o futuro profissional tenha base necessária para conduzir uma horta comercial ou assessorar um produtor. · Identificar e indicar soluções para os problemas de formação e produção de culturas olerícolas.

Programa resumido
Importância econômica e social e perspectivas das principais espécies oleráceas produtoras de raízes, tubérculos, rizomas e bulbos. O papel desse grupo de hortaliças como alimento funcional. Fisiologia da produção e técnicas de manejo das culturas da batata, cenoura, cebola, alho, inhame, taro, mandioquinha salsa, beterraba e de espécies consideradas subexploradas e negligenciadas. Doenças abióticas e bióticas que impactam a produção das espécies contempladas na disciplina. Nas aulas teórico-práticas incluem visitas técnicas em produtores na região.

Programa
FISIOLOGIA DA PRODUÇÃO: Importância econômica e social. Classificação, relações filogenéticas, origem e variedades. Fatores que afetam a produção. Propagação. Clima e solo Tratos culturais. Método de condução e orientação do cultivo. Tratamentos fitossanitários. Colheita, comercialização e beneficiamento. CULTURAS: Batata, Cebola, alho, cenoura, batata-doce, beterraba, mandioquinha-salsa, rabanete, taro, inhame.

Bibliografia
· CASSERES, E. Producción de Hortalizas. San José, Inst. Interamericano de Coordenación para la Agricultura, 1984. 287p.
· EPAMIG. Mandioquinha -salsa: alimento energético. Belo Horizonte. v.19, no 190, 1997.
· EMBRAPA. Cultivo da batata. Brasília. Centro Nacional de Pesquisa de Hortaliças. 1997.
· FILGUEIRA, F.A.R. Manual de Olericultura. São Paulo, Editora Agronômica Ceres. 1982.
· HAAG, H.P. e MINAMI, K. Nutrição Mineral de Hortaliças. 1a e 2a Edições. Campinas, Fundação Cargill. 1988.
· LOPES, C.A. e QUEZADO-SOARES, A.M. Doenças bacterianas das hortaliças: Diagnose e controle. Brasília. Embrapa-CNPH, 1997. 70p.
· MINAMI, K.; ANDRADE, M.O. e LIMA, V.A. Cebola: produção, pré-processamento e transformação agroindustrial. Secretaria da Indústria e Comércio, Ciência e Tecnologia do Governo do Estado de São Paulo, 1981. 152p.
· REIFSCHNEIDER, F.J.B. Produção de batata. Brasília, Linha Gráfica Editora, 1987. 239p.
· ZAMBOLIM, L.; VALE, F.X.R.; COSTA, H., Controle integrado das doenças de hortaliças. Viçosa, 1997. 121p.