Disciplina - detalhe

LPV0642 - Fruticultura Temperada


Disciplina de Graduação

Objetivo
Dar ao aluno condições para: - Fazer e desenvolver o planejamento agricola de pomar de frutíferas de clima temperado. - Identificar e indicar soluções para os problemas de formação de pomares e produção de culturas frutíferas de clima temperado. - Administrar ou assessorar na condução de um pomar comercial.

Programa resumido
Fisiologia de produção e planejamento de pomares das culturas: videira, fruteiras de caroço (pêssego e nectarina), figo, maçã, caqui e pequenos frutos (mirtilo, amora-preta e framboesa).

Programa
FISIOLOGIA DA PRODUÇÃO: Importância econômica, alimentar e social. Classificação botânica e relações filogenéticas. Variedades. Propagação. Clima e solo. Sistema de produção e fatores que o afetam. Tratos culturais. Métodos de orientação e condução. Tratamentos fitossanitários. Colheita, conservação, maturação e comercialização dos produtos. PLANEJAMENTO: Título.Objetivos. Justificativa. Engenharia do projeto CULTURAS: videira, fruteiras de caroço (pêssego e nectarina), figo, maçã, caqui e pequenos frutos (mirtilo, amora-preta e framboesa). As aulas teórico-práticas incluem visitas técnicas em plantios comerciais na região.

Bibliografia
SIMÃO, S. Manual de Fruticultura. Ed. Agronômica Ceres Ltda, 1971. 530p.

Anais dos Congressos da Sociedade Brasileira de Fruticultura de 1971 a 1992.

HORTSCIENCE – volumes 1 a 28.

JOURNAL OF AMERICA SOCIETY OF HORTICULTURAL SCIENCE – volumes 35 a 130.

PEREIRA, F.M. Cultura da figueira. Livroceres. Piracicaba, 73p. 1981.

EMPRESA CATARINENSE DE PESQUISA AGROPECUÁRIA/EMPRESA DE ASSISTÊNCIA E EXTENSÃO RURAL/SC/ACARESC. Sistema de Produção para a cultura da macieira. Santa Catarina. 3. Ver., Florianópolis. 71p. 1991.