Objetivo
Dar ao aluno condições para:
· Realizar planejamento agrícola de pomar de frutíferas tropicais e subtropicais.
· Identificar e indicar soluções para os problemas de formação de pomares e produção de culturas frutíferas.
Programa resumido
Cultura do abacaxizeiro; Cultura da mangueira; Cultura dos citros; Cultura do mamoeiro.
Programa
TEÓRICO: A disciplina aborda as seguintes culturas frutíferas: abacaxi, manga, citros, mamão. Para cada uma dessas culturas, os seguintes tópicos serão estudados: Importância econômica, alimentar e social; Classificação botânica e relações filogenéticas; Variedades; Produção de mudas; Clima e solo; Fisiologia da produção; Nutrição e adubação; Tratos culturais; Pragas e doenças; Colheita e pós-colheita; Processamento e comercialização AULAS PRÁTICAS E EXCURSÕES: Identificação de espécies e cultivares de fruteiras. Produção de mudas de fruteiras. Quatro visitas técnicas a viveiros comerciais e empresas produtoras especializadas na produção de frutas tropicais e subtropicais.
Bibliografia
· Anais dos Congressos da Sociedade Brasileira de Fruticultura de 1971 a 1998.
· Journal of the American Society for Horticultural Science – volumes 35-130.
· Horticultural Reviews – volumes 1 a 9
· HAAG, H.P. Nutrição mineral e adubação de frutíferas tropicais no Brasil. Fundação Cargill, 345p. 1986.