Disciplina - detalhe

LPV0662 - Agricultura Irrigada


Disciplina de Graduação

Objetivo
2. OBJETIVOS: a) Compreensão dos princípios de manejo da água e de insumos no sistema solo-planta-clima; b) Aprendizagem da tecnologia de produção vegetal sob regime de irrigação; c) Análise de pesquisa em Agricultura Irrigada.

Programa resumido
4. PROGRAMA RESUMIDO: Agricultura Irrigada. Planejamento Agrícola, Princípios e Técnicas de manejo da água no solo. Fertirrigação. Produtividade vegetal sob regime de irrigação. Análise de crescimento. Ciclo vegetativo da planta e a necessidade de água. Balanço hídrico. Tolerância das plantas cultivadas à salinidade. Estabelecimento do Plano de Culturas.

Programa
3. PROGRAMA ANALÍTICO: Histórico da área irrigada no Brasil e no mundo. Clima das regiões produtoras do Brasil. Fontes de suprimento de água. Propriedade físico-hídricas dos principais solos brasileiros. Principais métodos de irrigação e suas adequações em função das culturas. Feijão irrigado. Milho Irrigado. Umidade de manejo. Modelos estatísticos e deterministicos para previsão de safra em condições de agricultura irrigada. Manejo da irrigação: Métodos de controle de irrigação. Irrigação por sulcos. Ciclo vegetativo da planta e a necessidade de água. Método conjugado. Análise quantitativa de crescimento. Distribuição do sistema radicular das plantas. Sistema condutor de água na planta. Principais fatores que afetam a absorção. Abertura e fechamento dos estômatos. Transpiração. Evapotranspiração. Evapotranspiração máxima e real da cultura. Coeficiente de eficácia de produtividade. Desenvolvimento relativo, temperatura basal e índice térmico da cultura de interesse. Estimativa do armazenamento diário de água no solo, da lâmina mínima e máxima de irrigação. Aplicabilidade do método. Exemplo prático para às culturas de milho e feijão. Quimigação: Fertirrigação: histórico, vantagens e limitações. Aplicação de fertilizantes via pivô central. Manejo da fertirrigação. Fungigação. Herbigação, Insetigação. Sistema notliada.

Bibliografia
AYERS, R.S. A qualidade da água na agricultura. R.S. AYERS, D. W. WESTCOT; Tradução de H.R. CHEYI, J.F. de MEDEIROS, F.A.V. Damasceno, 29 Revisado 1.

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CRUCIANI, D.E. A drenagem na agricultura. São Paulo, Nobel, 1986. 337 p.

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DOURADO NETO, D. & van LIER, Q. de J. Programa para elaboração do balanço hídrico. Piracicaba, ESALQ/USP, 1991.

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