Disciplina - detalhe

LPV0663 - Cultivo Protegido de Hortaliças


Disciplina de Graduação

Objetivo
Formação do aluno na área de cultivo de hortaliças em ambiente protegido e fechado (indoor), envolvendo manejo da ambiência, sistemas de produção, manejo da água e da nutrição de plantas.

Programa resumido
Plasticultura; Estruturas; Sistemas de cultivo em ambiente protegido e fechado (indoor); manejo do ambiente, da água e da nutrição.

Programa
Introdução ao cultivo protegido de hortaliças; Tipos de estruturas; Manejo da ambiência; Sistemas de cultivo de hortaliças em ambiente protegido (substrato e hidropônico) e fechado (indoor); manejo da água, manejo da nutrição de plantas, uso da iluminação artificial e outras práticas de manejo.
As aulas teóricas sobre os assuntos descritos serão consolidadas através do conhecimento adquirido nas aulas práticas. As aulas práticas serão referentes aos seguintes assuntos: estruturas para o cultivo em ambiente protegido e fechado; manejo da ambiência (sistemas de controle dos fatores ambientais); cultivo em substrato; cultivo em sistema hidropônico; cultivo de hortaliças em ambiente fechado (indoor); sistemas de irrigação em ambiente protegido; manejo da fertirrigação. Nas aulas teórico-práticas estão incluídas visitas técnicas a produtores e empresas relacionados ao setor.

Bibliografia
DEPARTAMENTO DE HORTICULTURA. Produção de mudas de alta qualidade. SEBRAE/ESALQ/USP. Piracicaba, 1994.

DUBOIS, P. Los plasticos en la agricultura. Ediciones Mundi-Prensa, Madrid, 1980. 205p.

GOTO, R. e TIVELLI, S.W. Produção de hortaliças em ambiente protegido. Editora UNESP Fundação, 1998.p.

JARVIS, W. R. Managing diseases in greenhouse crops. APJ Press, St. Paul (USA), 1993. 288p.

SGANZERIA, E. Nova Agricultura. Plasticultura Gaúcha Ind. e Com. Ltda. Esteio, RS, 1995, 341p.

VICENTE, L.M. e PEDRO, F.R. Los plasticos en agricultura. Instituto de Plasticos y Caucho. Madrid, 1971. 364p.