Disciplina - detalhe

LPV0664 - Sistemas de Produção


Disciplina de Graduação

Objetivo
a) Estudar as características e, principalmente, as limitações do agroecossistema ou ecossistema agrícola. b) Apresentar, analisar e discutir os fatores envolvidos no estabelecimento de sistema de produção. c) Discutir critérios relativos à adequação, auto-sustentação, diversificação e integração de sistemas de produção. d) Discutir a potencialidade e a importância do emprego de sistemas de produção adequados às condições ambientais e sócio-econômicas reinantes, mediante o estudo analítico de modelos estabelecidos.

Programa resumido
Agricultura, Sistemas de Produção. Evolução e domesticação das plantas cultivadas. Origem e histórico da Agricultura. Agroecossistemas, características, limitações e recomendações de manejo. Sistema convencional de produção e métodos de preparo do solo. Importância do emprego de sistemas de rotação de culturas. Implantação e manejo de culturas sob plantio (semeadura) direto ou cultivo mínimo. Sistemas consorciados de produção. Planificação, implantação e análise de sistemas integrados e diversificados de produção de importância agropecuária. Sistemas Agroflorestais e Integração Lavoura-Pecuária. Sistemas de Produção x Empresa Agrícola. Estratégias de Adequação Ambiental; Gestão de processos e Gestão por qualidade.

Programa
I. Introdução I.1. Evolução e domesticação das plantas cultivadas I.2. Seleção natural e adaptação vegetal. I.3. Natureza e mecanismos de adaptações de importância agronômica I.4. Origem e histórico da agricultura I.5. Organização agrícola das primeiras civilizações. II. Agroecossistemas II.1. Conceituação II.2. Ecossistema natural x Ecossistema agrícola. II.3. Estrutura e função dos agroecossistemas. II.4. Características dos agroecossistemas. II.5. Planificação dos agroecossistemas. II.6. Estratégias básicas de manejo III. Sistema Convencional de Produção. III.1. Origem e breve histórico. III.2. Conceituação e importância. III.3. Métodos de preparo do solo. III.4. Efeitos do revolvimento excessivo do solo. III.5. Análise crítica do sistema III.6. Problemas emergenciais. IV. Sistemas de rotação de Culturas IV.1. Importância e conceituação. IV.2. Benefícios de sua utilização IV.3. Limitações para sua efetiva adoção IV.4. Sistemas potenciais de rotação de culturas. V. Plantio Direto e Cultivo Mínimo. V.1. Breve histórico V.2. Conceituação e Importância. V.3. Pré-requisitos básicos V.4. Vantagens e desvantagens do sistema. V.5. Máquinas e Implementos específicos. V.6. Cobertura Vegetal de outono/inverno V.7. A problemática de pragas, doenças e plantas invasoras inerentes aos sistemas considerados. V.8. Implantação e manejo de sistemas de plantio direto e cultivo mínimo. VI. Sistemas Consorciados de Produção. VI.1. Importância e conceituação VI.2. Benefícios da diversificação de culturas. VI.3. Fundamentos biológicos da consorciação. VI.4. Arranjo espacial de plantas. VI.5. Sistemas consorciados de culturas anuais. VI.6. Sistemas consorciados de culturas perenes. VI.7. Sistemas consorciados de culturas anuais e perenes VII. Sistemas Integrados de Produção. VII.1. Importância e conceituação. VII.2. Levantamento e estudo dos elementos potenciais de integração. VII.3. Planificação e implantação de sistemas integrados de produção. VII.4. Alguns exemplos de sistemas diversificados e integrados de produção de importância agropecuária. VIII. Integração Agricultura-Pecuária VIII.1. Importância atual.VIII.2. Sistema Barreirão e Santa Fé. VIII.3. Pastagens sob pivô central. VIII.4.Sistemas agrosilvopastoris. IX. Sistemas de Produção na Empresa Agrícola IX.1 Princípios básicos de gerenciamento; IX.2 Integração de atividades; IX.3. Visão holística do processo produtivo; IX.4. Adequação ambiental (importância e estratégias); IX.5. Gestão de processos e IX.6. Gestão por qualidade

Bibliografia
FANCELLI, A. L. (Coord.) Atualização em Plantio Direto. Campinas. Fund. Cargill. ESALQ, 343 p. 1985.
FANCELLI, A. L. (Coord.). Plantio Direto. Piracicaba. FEALQ/ESALQ/USP. 112 p. 1987.
FERRI, M. G. (Coord.). Fisiologia Vegetal. São Paulo. Ed. Pedag. Universidade/Ed. Univ. São Paulo. 687 p., 1987. (2 volumes).
LOOMIS, R.S. & CONNOR, D.J. Crop Ecology: Productivity and management in agricultural systems. New York. Cambridge University Press. 1992. 538 p.
MOLTADO, P. Agroecologia del trópico americanos. Costa Rica. IICA. 2704 p., 1982. (Série Libros y materiales educativos, 51).
ODUM, E.P. Fundamentos de ecologia. 2a ed. Lisboa. Fund. Calouste Gulbenklan. 499 p. 1959.
SPEEDDING, C.R.W. Ecologia de Los Sistemas Agrícolas. Rosário. Blume Ediciones, 320 p. 1979.
PINTO, M.N. Cerrado. 2a ed. Brasília. Ed. Un. B., 681 p. 1993.