Disciplina - detalhe

LPV0671 - Controle das Plantas Daninhas


Disciplina de Graduação

Objetivo
Fornecer aos alunos informações sobre a biologia das plantas daninhas e as interferências que causam as plantas cultivadas. Essas informações serão utilizadas no manejo integrado das plantas daninhas nas diferentes culturas agrícolas e outras áreas de interesse.

Programa resumido
1. Conceito, histórico, origem e danos causados pelas plantas daninhas
2. Classificacão, estratégias evolutivas e disseminação das plantas daninhas
3. Banco de sementes de plantas daninhas
4. Competição e alelopatia
5. Métodos de controle das plantas daninhas
6. Comportamento dos herbicidas nas plantas
7. Seletividade dos herbicidas
8. Mecanismos de ação dos herbicidas
9. Impacto ambiental dos herbicidas
10.Projetos de pesquisa em manejo de plantas daninhas
11. Equipamentos para aplicação dos herbicidas
12 Controle de plantas daninhas em culturas anuais e perenes
13. Controle de plantas daninhas em fruticultura e olericultura
14. Controle de plantas daninhas em pastagens e florestas
15. Controle de plantas aquáticas e áreas não cultivadas

Programa
Conceito, histórico, origem e danos causados pelas plantas daninhas. Sistemática das plantas daninhas: monocotiledôneas e dicotiledôneas. Classificação, estratégias evolutivas e disseminação das plantas daninhas. Dinâmica de populações e banco de sementes de plantas daninhas no solo. Competição de plantas daninhas. Alelopatia. Efeitos alelopáticos de importância prática. Métodos de controle das plantas daninhas: preventivo, cultural e mecânico. Métodos de controle das plantas daninhas: biológico e químico. Bioensaios. Translocação dos herbicidas nas plantas e seletividade. Avaliação da eficácia e seletividade dos herbicidas. Formulação e equipamentos para aplicação dos herbicidas. Mecanismos de ação dos herbicidas. Resistência das plantas daninhas aos herbicidas. Experimentação, calibração e cálculos. Impacto ambiental dos herbicidas. Lixiviação dos herbicidas no solo. Controle de plantas daninhas em: culturas anuais (soja, milho, feijão); culturas anuais (arroz, algodão, amedoim); pastagem e florestas; fruticultura; culturas perenes (cana-de-açúcar e café). Controle de plantas daninhas em Olericultura e manejo de plantas aquáticas. As aulas práticas incluem uma visita técnica na área de agricultura do Departamento de produção vegetal.

Bibliografia
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